Il mio motto

Ogni cosa ha il suo tempo.
Bisogna solo avere la pazienza e la forza di aspettare.

venerdì 18 febbraio 2022

focaccia deliziosa

Vi va una focaccia deliziosa, condita con gorgonzola e prosciutto cotto?
Ultimamente sperimento nuovi impasti, aggiungendo o togliendo qualcosa.

Per fare la focaccia, ho usato:
150 g di farina per pizza
50 g di semola
50 g di fiocchi di patate
75 ml di latte
75 ml di acqua
50 ml di olio di semi
mezzo cucchiaino di sale
mezza bustina di lievito oppure 1/6 di un cubetto di lievito fresco.
Far sciogliere il lievito nel latte e nell'acqua.
Impastare tutti gli ingredienti, mettere l'impasto in una ciotola e coprire fino a far raddoppiare il volume(io metto in forno con la luce accesa).
Stendere la pasta su una teglia e lasciare lievitare ancora un'oretta.
Infornare a forno già caldo a 160 gradi per 15 minuti, gli ultimi 5 aggiungere gorgonzola e prosciutto cotto oppure ciò che volete!
Se volete una semplice focaccia bianca, prima di infornare, passare dell'olio extra vergine di oliva e salare.
La farò nei prossimi giorni!
Buon appetito.

12 commenti:

  1. Grazie per la ricetta!!! Deve essere buona. Una curiosità per attivare il lievito di birra fresco non aggiungi un pochino di zucchero nel latte e nell'acqua?

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    1. No.. Il lievito secco necessita di attivazione con lo zucchero, io preferisco usare quello fresco ma solo una sesta parte del cubetto.

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    2. Ok grazie!!! Io avevo preso un panetto da 200 grammi poi diviso apezzetti e congelati. Qui di non so mai se lo devo usare come quello fresco

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    3. Quando impasti pizza, focacce o dolci, prendi mezzo cucchiaino di lievito dal congelatore e lo sciogli in acqua o latte(dipende dalla tua preparazione), impasti il tutto e metti a lievitare. Non va scongelato prima.

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  2. Ciao! Grazie per la ricetta! Vedrò però di sostituire il gorgonzola.
    Riguardo al lievito, sto leggendo adesso il commento di Lorena.Faccio come lei per attivarlo. In una ciotolina a parte metto il lievito (veramente una quantità piccolissima)con un pochino d'acqua ed un un cucchiaino di zucchero. Amalgamo bene e poi unisco all'impasto.
    Un bacio!

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    1. Il lievito fresco non hs bisogno di essere attivato.

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  3. Risposte
    1. Qui a casa non dura nessuna focaccia... Finisce subito nei nostri pancini😂

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  4. Ho l'acquolina in bocca...ci credo che dura poco in casa tua, sembra buonissima!

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  5. molto golosa questa focaccia. Brava! noi siamo solo in due ma facilmente sparirebbe anche da me. :-)

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