Il mio motto

Ogni cosa ha il suo tempo.
Bisogna solo avere la pazienza e la forza di aspettare.

venerdì 7 luglio 2023

rustico farcito prosciutto e formaggio

 Anche se fa caldo, non smetto di usare il forno.
Questa volta ho preparato un rustico a forma di ciambella, farcito con prosciutto 
cotto e formaggio.
INGREDIENTI:
500 g di farina per la pizza(rende l'impasto più facile da lavorare)
120 ml di latte
2 uova
90 ml di olio di semi di girasole
un cucchiaino raso di sale fino
4 g di lievito fresco
Per la farcitura:
150 g di prosciutto cotto
150 g di fontina
oppure ciò che volete come speck, pancetta, pesto, zucchine trifolate, silano, scamorza.

Impastare fino a ottenere un panetto morbido, lasciare lievitare almeno mezza giornata.
Stendere la pasta, aiutandosi con un mattarello.
Farcire con gli ingredienti scelti. 
Arrotolare delicatamente come fosse un salame. Chiudere le due estremità, una con l'altra.
Mettere in una ciambella, imburrata e infarinata oppure rivestita con la carta forno oppure in uno stampo di silicone.
Infornare nel forno già caldo e far cuocere per 30 minuti a 160 gradi o in base al vostro forno.
Controllate che il rustico sia cotto.
Abbondate della farcitura per non sentire solo il sapore del pane. Si gusta sia caldo che freddo, per noi è una bontà.
Buon appetito.

6 commenti:

  1. Mi ingelosisce ma con questo caldo il forno è in ferie

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    1. A volte preparo e inforno per stare lontano dai fornelli😂

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  2. Dev'essere buonissima, la proverò sicuramente grazie per la ricetta

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    1. È una scusa per svuotare il frigo dai salumi e formaggi

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  3. Sicuramente buono e sfizioso.
    Mi segno la ricetta.
    Un saluto

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