martedì 16 maggio 2023

crostata morbida con crema pasticcera, fragole e mirtilli

Domenica 14 maggio è stata la festa della mamma, qui nessuno si ricorda delle feste e non pensano neanche a portare a casa un dolcino.
Così al mattino mi sono messa in cucina col mio piccolo gigante di 17 anni e abbiamo fatto una torta nuova: la crostata morbida(è tipo il pan di spagna) con sopra la crema pasticcera e la frutta.
La crostata si fa cuocere nello stampo "furbo".
INGREDIENTI:
150 g di farina
120 g di zucchero
2 uova
60 g di latte
60 g di olio di semi di girasole
mezza bustina di lievito per dolci.
Lavorare uova e zucchero per qualche minuto, fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungere latte e olio, poi farina e lievito.
Versare il composto in uno stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno.
Far cuocere in forno per 20 minuti a 160 gradi.

Per la crema, è la solita che faccio.
INGREDIENTI:
500 ml di latte
100 g di zucchero
60 g di farina bianca
1 uovo
mezza fialetta di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
Metto sul fuoco il latte, intanto lavoro uovo e zucchero, aggiungo farina e vaniglia e appena il latte sarà quasi a bollore, aggiungo il composto e mescolo fino ad addensare la crema.
La lascio raffreddare con una ciotola di acqua fredda sotto la pentola.

Quando la crostata sarà fredda, la capovolgo in un piatto e la farcisco con crema e frutta.
Qui l'abbiamo gustata con una spruzzata di panna.
Va conservata in frigo.
Lo stampo l'ho preso su Amazon.

7 commenti:

  1. Che bella !! DEve essere ottima !!!

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  2. Che bontà Barbara! Ho giusto una bella confezione di frutti di bosco, per una crostata come questa e mi piace anche la tua crema pasticcera.
    Ciao Susanna

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    Risposte
    1. non la cucino spesso ma quando la faccio, piace molto.

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  3. sono sicura che sarà stata buonissima e molto apprezzata dalla tua tribù :-)
    la prossima volta avvisaci prima che casualmente saremo dalle tue parti :-)

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  4. ti avviserò appena la metterò in forno!

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