venerdì 18 febbraio 2022

focaccia deliziosa

Vi va una focaccia deliziosa, condita con gorgonzola e prosciutto cotto?
Ultimamente sperimento nuovi impasti, aggiungendo o togliendo qualcosa.

Per fare la focaccia, ho usato:
150 g di farina per pizza
50 g di semola
50 g di fiocchi di patate
75 ml di latte
75 ml di acqua
50 ml di olio di semi
mezzo cucchiaino di sale
mezza bustina di lievito oppure 1/6 di un cubetto di lievito fresco.
Far sciogliere il lievito nel latte e nell'acqua.
Impastare tutti gli ingredienti, mettere l'impasto in una ciotola e coprire fino a far raddoppiare il volume(io metto in forno con la luce accesa).
Stendere la pasta su una teglia e lasciare lievitare ancora un'oretta.
Infornare a forno già caldo a 160 gradi per 15 minuti, gli ultimi 5 aggiungere gorgonzola e prosciutto cotto oppure ciò che volete!
Se volete una semplice focaccia bianca, prima di infornare, passare dell'olio extra vergine di oliva e salare.
La farò nei prossimi giorni!
Buon appetito.

12 commenti:

  1. Grazie per la ricetta!!! Deve essere buona. Una curiosità per attivare il lievito di birra fresco non aggiungi un pochino di zucchero nel latte e nell'acqua?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No.. Il lievito secco necessita di attivazione con lo zucchero, io preferisco usare quello fresco ma solo una sesta parte del cubetto.

      Elimina
    2. Ok grazie!!! Io avevo preso un panetto da 200 grammi poi diviso apezzetti e congelati. Qui di non so mai se lo devo usare come quello fresco

      Elimina
    3. Quando impasti pizza, focacce o dolci, prendi mezzo cucchiaino di lievito dal congelatore e lo sciogli in acqua o latte(dipende dalla tua preparazione), impasti il tutto e metti a lievitare. Non va scongelato prima.

      Elimina
  2. Ciao! Grazie per la ricetta! Vedrò però di sostituire il gorgonzola.
    Riguardo al lievito, sto leggendo adesso il commento di Lorena.Faccio come lei per attivarlo. In una ciotolina a parte metto il lievito (veramente una quantità piccolissima)con un pochino d'acqua ed un un cucchiaino di zucchero. Amalgamo bene e poi unisco all'impasto.
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il lievito fresco non hs bisogno di essere attivato.

      Elimina
  3. Risposte
    1. Qui a casa non dura nessuna focaccia... Finisce subito nei nostri pancini😂

      Elimina
  4. Ho l'acquolina in bocca...ci credo che dura poco in casa tua, sembra buonissima!

    RispondiElimina
  5. molto golosa questa focaccia. Brava! noi siamo solo in due ma facilmente sparirebbe anche da me. :-)

    RispondiElimina

Grazie per aver lasciato un segno di te